ЮНИИ ИТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В VII-м МЕЖДУНАРОДНОМ IT-ФОРУМЕ С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС

6-7 июля 2015 года в Ханты-Мансийске в седьмой раз  прошел  Международный IT-Форум. В этом году к странам БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка и Россия) присоединились страны Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан).  Темой мероприятия стало решение «Умный регион – Удобный регион». 

ЮНИИ ИТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В VII-м МЕЖДУНАРОДНОМ IT-ФОРУМЕ С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС

Многонациональное IT-сообщество встретилось в Ханты-Мансийске благодаря многолетнему сотрудничеству Правительства   Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Администрации Томской области. Взгляды глав 2-х регионов совпадают в вопросах вектора развития информационных технологий,  что делает организацию подобных мероприятий приятной и эффективной.

За 2 дня форума проведено более 30 мероприятий в разных форматах: панельные дискуссии, стратегические сессии, круглые столы, мастер-классы, семинары и выставки. Участие в работе Форума принял министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и помощник Президента России Игорь Щеголев. Среди иностранных высокопоставленных лиц присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в России Анисет Габриэль Кочофа, президент Всеиндийской ассоциации промышленников Виджей Калантри, а также французский инженер и изобретатель Луи Пузен. В заседаниях активно участвовали сотрудники Администрации Президента России, эксперты Минкомсвязи, Министерства культуры, Минэкономразвития, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Сотрудники Югорского НИИ информационных технологий активно работали одновременно на нескольких мероприятиях Форума: выступали на круглых столах, проводили мастер-классы и принимали посетителей на выставочном стенде. Так, на круглом столе «ГЛОНАСС на службе умного и безопасного региона», Глеб Кочергин, руководитель лаборатории информационно-космических технологий, выступил с докладом «Разработка и использование систем персонального мониторинга»,  на стратегической сессии «Безопасность в информационном сообществе»  Евгений Карташев, руководитель Центра компьютерных компетенций, докладывал на тему «Система мониторинга в сети Интернет информационных ресурсов экстремистской и террористической направленности», а Ярышкин Иван, руководитель центра защиты информации, вел обсуждение темы «Противодействие угрозам в сети Интернет».

В конгрессно-выставочном центре «Югра Экспо» в этом году на стенде ЮНИИ ИТ свои разработки представили партнеры института: компания RCNTEC  с эластичной системой хранения данных  и разработкой  виртуального офиса «SOCOCO» и компания UNIFY, мировой поставщик услуг и программного обеспечения для связи. Сам институт радовал посетителей  демонстрацией 3разработки в режиме «дополненная реальность» и  3D моделью города Ханты-Мансийска. Интерес так же вызвала экспериментальная услуга персонального мониторинга и  система «Поиск», разработанная для обнаружения запрещенных информационных ресурсов в сети Интренет. Экспозицию института посетил врио Губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова, помощник Президента России Игорь Щеголев, заместитель Губернатора ХМАО-Югры Александр Ким, а особую заинтересованность проявил  Мишра Сародж Канта, профессор руководитель факультета телемедицины и биомедицинской информатики медицинского института из Индии.

В институте регулярно пополняется "парк" 3D моделей. Накануне Форума  список  виртуальных объектов пополнился моделью Храма Воскресения Христова и всем известных  мамонтов, шагающих по холму Самаровского Чугаса. Администрация города Ханты-Мансийска, организуя свой  выставочный стенд, воспользовалась разработками ЮНИИ ИТ для презентации туристических маршрутов, которые так же демонстрировались в режиме "дополненной реальности".  

 В завершении Форума, в торжественной обстановке компании-участники подписали договоры о сотрудничестве в различных сферах деятельности. Югорский НИИ информационных технологий  заключил соглашение с Томским  государственным университетом систем управления и электроники по нескольким направлениям:  образовательная, научно-исследовательская, опытно-конструкторская, международная деятельность, а так же взаимодействие сторон со внешней средой.

Закрывая работу 2-х дневной насыщенной программы, заместитель врио Губернатора ХМАЮ-Югры Александр Ким резюмировал: «На выставке было представлено очень много интересных и перспективных разработок. Мы наметили ряд проектов для взаимодействия и на уровне федеральных органов власти, и муниципальных образований, и бизнес-сообщества. Честно говоря, очень грустно расставаться с таким форумом».

 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~mvL41

Возврат к списку

Категории