ЮНИИ ИТ дважды стал финалистом «ПРОФ-IT 2017»

Два проекта Югорского НИИ информационных технологий вышли в финал всероссийского конкурса «ПРОФ-IT», который является единственной в России площадкой для демонстрации лучших решений региональной информатизации во всех сферах государственного и муниципального управления. Институт ежегодно принимает участие в данном конкурсе.
Проект ЮНИИ ИТ «Региональная телемедицинская система Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» по итогам второго этапа конкурса лидирует в номинации «IT в здравоохранении». Основная цель данной системы - повышение качества и доступности медицинской помощи жителям удаленных малонаселенных пунктов. Функционал телемедицинской системы включает в себя отправку врачу запроса на консультацию, прикрепление данных обследования, хранение историй болезни и консультаций в единой базе данных, отправку консультации нескольким врачам в крупных городах округа. Врач поселковой, городской или районной больницы со своего рабочего места может оперативно связаться через видеосервер со своими коллегами из консультационных центров. Территория Югры очень обширна и включает в себя большое количество труднодоступных населенных пунктов. В этих условиях телемедицина имеет особое социально-экономическое значение: с 2013 по 2017 в системе проведено 10781 консультаций, более 10 000 пациентов получили своевременную, квалифицированную консультацию.

Еще один проект ЮНИИ ИТ – «Автоматизированная информационная система поиска и анализа информации в сети Интернет» (АИС «Поиск») – стал финалистом конкурса в номинации «IT в обеспечении безопасности». Данная система повышает эффективность процесса поиска информационных ресурсов, которые содержат подозрительные материалы (экстремистской и террористической направленности, наркоторговля) и адреса их размещения в сети Интернет. Как показала практика, использование АИС «Поиск» в 10 раз сокращает трудозатраты на поиск и классификацию информационных ресурсов, поскольку специалисты работают только с «подозрительными» материалами. В итоге значительно увеличивается и количество выявленных запрещенных ресурсов.

Оценка работ на втором этапе конкурса производилась региональным жюри, в которое вошли представители органов исполнительной власти в субъектах РФ. Далее финалистам предстоит побороться за главную награду на финальных мероприятиях и представить свои проекты на очной защите в рамках Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017». Надеемся, что проекты ЮНИИ ИТ будут высоко оценены и займут достойные места на всероссийском конкурсе.
Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~7ONYJ

Возврат к списку

Категории