ЮНИИИТ участвует в создании научно-образовательного центра Тюменского региона

20.11.2018
Специалисты Югорского НИИ информационных технологий приняли участие в стратегической сессии, посвященной созданию межрегионального научно-образовательного центра. Мероприятие прошло в Тюмени на минувшей неделе.
ЮНИИИТ на мероприятии представляли Александр Царегородцев, первый заместитель директора института, Глеб Кочергин, руководитель центра космических услуг, Владимир Бурлуцкий, руководитель центра информационно-аналитических систем.

В течение пяти дней представители вузов, научных институтов, власти и бизнеса Тюменской области, Югры, Ямала, эксперты из Московской школы управления «Сколково» вели поиск новых методов взаимодействия науки, образования и промышленности, которые смогут дать новые перспективные возможности для развития Тюменского региона.

Напомним, что согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, в России к 2024 году должно появиться 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Главы трех регионов – Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО – выступили с инициативой создания на территории межрегионального научно-образовательного центра нового формата.

В рамках стратегической сессии было сформировано несколько проектных групп по актуальным направлениям: «Арктика», «Нефтегаз», «Современное сельское хозяйство», «СоцГум».

Куратором проекта по организации НОЦ в Тюменском регионе выступает Андрей Волков, директор Института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково»:
– Создание НОЦ – дело для России новое и подобного опыта нет ни в одном регионе. Задача по формированию инновационного кластера, где будет концентрироваться интеллект и разработки, способные привести к взрывному росту стоимости территории, довольно проблемная для тех, кто старается ее перед собой поставить и реализовать. Хотя из разных субъектов страны поступило уже свыше 50 заявок на формирование НОЦов. Главы регионов, научные центры, университеты, представители бизнеса выражают желание участвовать в данном процессе. Важно, что это именно территориальная инициатива. Речь идет о возрастании репутационного капитала регионов, который становится важным в привлечении другого рода конкурентных денег из разных фондов и бизнеса.
Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~FtYTd

Возврат к списку

Категории