Уникальная арктическая автомобильная экспедиция «ПРИТЯЖЕНИЕ АРКТИКИ – ТАЙМЫРСКОЕ КОЛЬЦО»

taymir_kor-01.jpg Автономная арктическая автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики - Таймырское кольцо» проводится Экспедиционным Центром «Арктика» в честь празднования 170-летия создания Русского Географического Общества. Председателем Оргкомитета экспедиционной программы «Притяжение Арктики» является Первый вице-президент Русского географического общества А.Н. Чилингаров.

Планируемый маршрут экспедиции пройдет по территории полуострова Таймыр и предусматривает первое в истории Арктики достижение на легковых автомобилях самой северной точки Евразии - мыса Челюскин, открытого 270 лет назад нашими соотечественниками.

Югорский НИИ информационных технологий является официальным партнером экспедиции. В рамках поддержки проекта ЮНИИ ИТ предоставляет участникам комплекты оборудования для спутникового слежения за местонахождением и движением экспедиции. Арктическая автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо» стартует 16 февраля, ее отправной точкой станет Новый Уренгой.

Каждый день мы будем рассказывать о ходе экспедиции «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо» с отображением текущего положения ее участников на карте.


Карта экспедиции

Карта экспедиции «Загадки таймыра»

Экспедиция «Загадки таймыра»

26 апреля 2015 Дневник экспедиции

23 30 После перекуса продолжили движение по реке Чопко на запад. Дальше зимник поворачивал на реку Ондодоми. В устье этой реки поверх льда поднялась вода. Об этом нас еще вчера предупреждали водители грузовиков ехавшие нам навстречу. Колеи зимника проходили прямо по руслу через воду. Объехать не получится. Решили съездить на разведку на одном из вездеходов и проверить глубину. Воды в некоторых местах выше оси колес, но в целом, проехать можно. Дальше по одному прицепу переправляли через эту водную преграду на свободное от воды место. Перебрались успешно. Прицепили прицепы. Едем дальше. Но недолго нам пришлось отдыхать.
Через пару километров в устье еще одной небольшой реки нас ждала водная преграда покрупнее. Отцепив прицеп на первом вездеходе, поехали на разведку. Вода уходит за горизонт. Уровень ее поднимается прямо на глазах. Заметно даже течение. А поверх воды тонкая корка свежего льда. Она то и помешала продвижению вездехода, зажав его в ледяные тиски. Пришлось думать как можно выбраться из данной ситуации. Решили с помощью ручной лебедки тащить вездеход на левый берег. Затратив немалые силы все таки удается вызволить машину.
Выбрались на берег. Обсохли, обогрелись перекусили и поехали на разведку по берегу, чтобы выбрать маршрут для объезда. Нашли колею гусеничного вездехода и по ней беспрепятственно объехали воду. Выбрались на гору и попали опять на колею нашего зимника. Дальше он вел нас по тундре, лишь изредка пересекая небольшие речки. У озера Камышевое остановились передохнуть от трудной ночи, выспаться.

Возврат к списку