Уникальная арктическая автомобильная экспедиция «ПРИТЯЖЕНИЕ АРКТИКИ – ТАЙМЫРСКОЕ КОЛЬЦО»

taymir_kor-01.jpg Автономная арктическая автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики - Таймырское кольцо» проводится Экспедиционным Центром «Арктика» в честь празднования 170-летия создания Русского Географического Общества. Председателем Оргкомитета экспедиционной программы «Притяжение Арктики» является Первый вице-президент Русского географического общества А.Н. Чилингаров.

Планируемый маршрут экспедиции пройдет по территории полуострова Таймыр и предусматривает первое в истории Арктики достижение на легковых автомобилях самой северной точки Евразии - мыса Челюскин, открытого 270 лет назад нашими соотечественниками.

Югорский НИИ информационных технологий является официальным партнером экспедиции. В рамках поддержки проекта ЮНИИ ИТ предоставляет участникам комплекты оборудования для спутникового слежения за местонахождением и движением экспедиции. Арктическая автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо» стартует 16 февраля, ее отправной точкой станет Новый Уренгой.

Каждый день мы будем рассказывать о ходе экспедиции «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо» с отображением текущего положения ее участников на карте.


Карта экспедиции

Карта экспедиции "Притяжение Арктики - Таймырское кольцо"

Притяжение Арктики - Таймырское кольцо

14,15,16 марта, трудности нарастают

Идем обратно практически по своему треку, только в этот раз бьемся через торосы и свежие сугробы. За три дня прошли 193 км, при этом в субботу 60 км, в воскресенье 120, а сегодня 13 км…
Назад идем существенно труднее, чем шли на Диксон. За это время здесь намело невероятное количество снега, который лег пухляком на лед русла реки: он не успел осесть и утрамбоваться, и ветер его не разметал и не очистил ровный лед, и мы бьемся с ним и воюем, и сегодня он вывел счет нашей схватки в свою пользу. Мы так и не дошли пока до Сопочной Карги. А ведь всего дней 10 назад здесь был ровный чистый лед, и мы даже колеса накачивали, чтобы не испортить резину, и летели на 3-ей повышенной.

Сейчас за всю дорогу мы не встретили ни одного такого участка. У нас в ходу либо 1-я пониженная на всех блокировках, либо 3-я на 3 тыс оборотах с выходом на глиссер. Расход солярки крайне высокий: 1 литр на 1 км. Давление в колесах нулевое: стоит поднять хотя бы до 0,1 – машины перестают ехать по пухляку. А появляется неожиданно относительно твердый участок – несмотря на то, что он очень короткий - получаем грыжи на колесах. Аркадий и Макс уже приобрели этот подарок Енисея на одно колесо каждый. У Аркадия еще и диск треснул на одном колесе. Тем не менее едем.

Ну а сегодняшний день был во всех смыслах выдающийся: были побиты сразу три рекорда за весь прошедший месяц в пути J. Рекорд минимально пройденного расстояния за сутки, при том что мы почти весь день были в движении: 13 км за весь день…Рекорд максимальной аномальной температуры в «ноль» (!) градусов и рекорд максимальной силы ветра в 25 м/с … А все почему? А потому что в отсутствие прогноза погоды – в хорошую ночь надо ехать, а не спать – закон Севера…

Да-да, отсутствие своевременного прогноза погоды привело сегодня нас к фатальной ошибке. После воскресного пробега в 120 км и отличной безветренной погоды с ясным небом и -25 за бортом, налюбовавшись чудесным полярным сиянием и волшебным звездным небом, мы легли спать, не сомневаясь, что завтра пройдем не меньше и доберемся до Воронцово. 

А когда мы проснулись – получать прогноз погоды было уже поздно. На улице потеплело до-13, видимость не дальше капота (полное молоко на улице), и ветер усилился до 8м/с. Согласно запоздалому прогнозу к вечеру должно было стать еще хуже, и мы наспех собрались, решив попытаться перегнать циклон. Однако это было уже бесполезно. В течение дня температура поднялась до 0, а ветер до 25м/с. Дверь машины даже страшно открывать – того и гляди вырвет с корнем. Шел дождь, а сейчас -3 и снег. Саня пытался топтать колею, а мы старались ехать след в след, но это получалось с большим трудом. В конце концов за целый день «топтания на месте» мы выдохлись и встали пережидать буйство стихии.

Новости от Тузова Алексея: от Юрюнг-Хая мы идем уже в сторону дома. По дороге нас преследовали неприятные поломки (из самых существенных – генератор и полуось), но вроде мы все технические проблемы победили и продолжаем наш путь. . Сейчас уже прошли Оленек (16.03.2015 11:48 МСК)

Возврат к списку